Strobilanthes crispus Bl.
KLASIFIKASI : Keji beling disebut Strobilanthes crispusBl. Atau Sericocalyxcrispus (L) Bremek termasuk ke dalam famili tumbuhan Acanthaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah daun picah beling, enyohkelo, ngokilo, sedangkan nama asingnya Fenugreek.
SIFAT KIMIAWI : Tumbuhan ini kaya dengan berbagai kandungan kimia yang sudah diketahui, a.l :
Kalium dengan kadar tinggi. Asam silikat,Natrium, Kalsium dan beberapa senyawaan lain.
EFEK FARMAKOLOGIS : Tanaman ini bersifat peluruh kencing (diuretik) dan pencahar.
PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANYA
Berdasarkan berbagai literatur yang mencatat pengalaman secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :
1. Kencing kurang lancar. Daun segar 25 gram dicuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air bersih selama 15 menit. Setelah dingin disaring lalu minum sekaligus. Lakukan pada pagi atau siang hari.
2. Batu kandung kencing. Segenggam daun keji beling dan 4 tongkol jagung mudadicuci, lalu direbus dengan 2 liter air bersih sampai tersisa 1 liter. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan pagi dan sore hari, masing-masing ½ gelas.
3. Batu kandung empedu. Daun keji beling segar 5 lembar, daun ungu segar 7 lembar, dicuci bersih lalau direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Minum seperti teh.
4. Batu ginjal.
a. Daun keji beling 50 gram, meniran segar 7 batang, daun ungu 7 lembar, dicuci lalu direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi dua gelas dinginkan, saring, minum 3 kali ⅔ gelas per hari.
b. Daun keji beling dengan daun tempuyung yang segar masing-masing 5 lembar, tongkol jagung sebanyak enam buah, dicuci lalu direbus dengan 5 gelas air bersih sampai tersisa 2¼ gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 3 kali minum, habis dalam sehari. Lakukan setiap hari sampai rasa sakit menghilang.
5. Sembelit. Ambil ½ genggam daun keji beling segar, cuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum.
6. Wasir. Daun segar20 - 50 gram, direbus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas, dinginkan, saring. Minum 3 kali 1 gelas per hari.
7. Kencing manis. Daun segar 20 - 50 gram, direbus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas, dinginkan, saring. Minum 3 kali 1 gelas per hari.
Sumber : TANAMAN OBAT - KEJI BELING | Pusat Obat Herbal, dan Tanaman Obat Tradisional Berkualitas by www.tanaman-obat.com
0 komentar:
Posting Komentar